22:42

одиночество — великая вещь, но не тогда, когда ты один (с) бернард шоу
Иногда кажется, что люди делятся, в основном, на участников и наблюдателей. Вторых не стоит путать со зрителями, так как наблюдать можно и участвуя или создавая видимость участия, если это для чего-то нужно. (Зрители - это, вероятно, люди очень напуганные и закомплексованные или, наоборот, полны дзена настолько, что им уже ничего не интересно. ))

Участники, как правило, активно нарабатывают себе разнообразный опыт, находятся в интенсивном общении с другими людьми, интересуются ими, даже если по характеру вовсе не сангвиники и могут быть застенчивыми. Наблюдатели это либо уже научаствовавшиеся, либо такой характер у них с детства (как правило, из семей со сложной внутренней обстановкой), они всегда немного в стороне и сдержаны в проявлении эмоций. Я тут хотела сменить тон и сказать, когда наблюдатель решает очень_активно поучаствовать, тут же случается локальный пиздец)), в то время как у участников все развивается пусть и как бы хаотично и не без сюрпризов, но внутренняя логика просматривается. Но скажу о другом: бывает забавно заметить, как два случайно встретившихся наблюдателя зачем-то перемигиваются, а участники в то время усиленно заняты друг другом и проживанием всего до самого дна. Наблюдатели хоть и говорят-двигаются-участвуют, но внутренне отстранены и склонны к анализу всего происходящего (даже если он строится на интуиции).

И у тех, и у других может быть определенный набор масок, но участники, как правило, придерживаются одной конкретной линии поведения, корректируя детали по случаю, у наблюдателей же встречаются большие контрасты.

А еще, им, по понятной причине, всегда трудно понять друг друга. Участники обвиняют наблюдателей в нежелании жить и критическом ко всему отношении, а наблюдатели участников - в поверхностном скольжении и слепоте. Участники иногда думают, что наблюдатели пасуют перед жизнью и проявляют слабость, а наблюдатели порой смотрят на участников как на любопытных глупых щенков, которым нужно исследовать каждый угол. Что характерно, и тем, и другим кажется, что условно противоположная сторона лишает себя ярких эмоций и глубоких чувств. )

Я так думаю, что на подсознательном уровне наблюдатели к миру относятся все же с опаской, а участники - более доброжелательно настроены, хотя на словах (в обоих случаях) может быть по-другому. Вероятно, это что-то из детства. Наблюдатели становятся участниками только в очень комфортной для себя обстановке, а участники - наблюдателями - лишь со временем, да и это говорит, скорее, опыт и мудрость, которые постфактум позволяют сделать определенные выводы о происходившем.


Плохо только, когда, столкнувшись и сцепившись (в хорошем смысле), участник и наблюдатель пытаются переделать друг друга, приводя неоспоримые аргументы, хотя во всем есть свои плюсы и минусы, вряд ли здесь можно что-то изменить. Особенно печально, если это родители и дети.

(Про @дневники: участники пишут много о себе и об окружающих людях через призму своего к ним отношения или отношений с ними, наблюдатели - наблюдают за миром природы во всем ее многообразии.) Встречаются и смешанные типы, но в жизни, как ни странно, все очевиднее.)
(с) Осень

Комментарии
24.12.2009 в 14:01

Не теряйте лучшие моменты в вашей жизни только потому, что вы не уверены.
хороший такой анализ, длииинный)
лично для меня наиболее интересны деятели, доросшие до уровня наблюдателя.
а вообще есть о чем подумать, даже с точки зрения психологии.