12:50

одиночество — великая вещь, но не тогда, когда ты один (с) бернард шоу
Что такое «врождённая грамотность»?

Количество прочитанных книг постепенно переходит в качество письма. Активно читающие дети к пятому классу обнаруживают, что им не нужно знать правила для того, чтобы писать правильно. Остальные пробираются сквозь русскую грамматику, проклиная её запутанность и непоследовательность.

Грамматику нужно учить в школе. Потом — поздно. О чём можно разговаривать с человеком, который, имея на руках аттестат зрелости, пишет «попробывать», «мучался» и «координально»? Который ошибается в «–тся» и «–ться»? Что, кроме вопиющей тупости, мешает ему, написав глагол, мысленно задать себе вопрос «что делать?» или «что делает»? Почему, в конце концов, он игнорирует спеллчекер, ведь тот подчёркивает все неправильные слова? (Слово «спеллчекер», кстати, тоже)…

Кое-что об авторской пунктуации. Авторской пунктуации не существует. По крайней мере до тех пор, пока пишущий чётко не осознает, чем отличается сложносочинённое предложение от сложноподчинённого, причастие от прилагательного, в каких случаях ставится запятая перед «как», наконец, почему в одних случаях надо употреблять двоеточие, а в других — тире. И уж конечно, многоточие вместо запятой авторской пунктуацией не является. К примеру: «Я сижу на подоконнике… и вижу… что за окном идёт дождь… мелкий и противный… как всегда в этом городе…». Вы тоже встречали, как девушки выдают за меланхолию неуверенное обращение с пунктуацией?

Нет, это не снобизм, потому что язык — не вещь, не личностное качество, не свойство, и уж подавно не способ возвыситься над другими. Язык — ещё одно средство постижения мира, как зрение или слух. Почему люди, которым ни за что не придёт в голову лишить себя зрения, сознательно лишают себя языка? Откуда вот это «зачем писать правильно, мы же не на экзамене»? Почему, стоя утром перед зеркалом, никто не думает «надену треники, мы же не на показе мод» или «не стану чистить зубы, мы же не на конкурсе свежего дыхания»?… Почему люди, которым не приходит в голову лишить себя слуха, преспокойно говорят «скрипя сердцем»? Где они слышали сердечный скрип? В каких книгах о нём прочли?

Нелепо оправдываться «зато я знаю физику, а вы?». Язык — не профессия. Это средство связи. Для физиков, математиков, лингвистов, художников, шахтёров, токарей. Пожалуй, единственное надёжное средство связи с миром…
(c) Hijack

Комментарии
12.09.2009 в 12:54

Быть может, ей - и в небе счастья нет?
задело за живое. ужасно раздражает, когда элементарные "тся" и "ться" пишут неправильно. и не дети уже ведь.
нелепо оправдываются, что русский язык - кунфу. и что истинный мастер сам знает, когда его нужно применять, а когда нет.. =/
12.09.2009 в 12:57

Long, Long Way From Home
радует пост)
12.09.2009 в 12:57

Интернет- пригодность 100%. Нецензурных выражений и ненормативной лексики не содержит. К сожалению.
ThunderLady
Русский язык — как кунг-фу: как бы мастер ни скрывал своё умение, его видно в каждом движении.
12.09.2009 в 13:00

Отличный пост.
Количество прочитанных книг постепенно переходит в качество письма. Активно читающие дети к пятому классу обнаруживают, что им не нужно знать правила для того, чтобы писать правильно.
Абсолютно верно. А насколько хорошо не загружать себя лишним предметом в школе!
12.09.2009 в 13:01

Если не существует начал, значит, не будет и концов (с)
О чём можно разговаривать с человеком, который, имея на руках аттестат зрелости, пишет «попробывать», «мучался» и «координально»? Который ошибается в «–тся» и «–ться»?
Меня вот это очень задевает за живое. У многих людей нет врожденной грамотности, и они честно стараются писать правильно, зубрят правила, но это же физически невозможно - писать каждое слово, думая о том, какое правило здесь работает. Я представляю, какой это аццкий труд, людям же хочется писать, выражая свою мысль, а не рыться в словарях в поисках того, как же пишется это слово.
12.09.2009 в 13:02

Если не существует начал, значит, не будет и концов (с)
12.09.2009 в 13:04

if you want something - come and take it
Откуда вот это «зачем писать правильно, мы же не на экзамене»? Почему, стоя утром перед зеркалом, никто не думает «надену треники, мы же не на показе мод» или «не стану чистить зубы, мы же не на конкурсе свежего дыхания»?… - шикарно сказано) уже достала тотальная безграмотность (+_+)
12.09.2009 в 13:05

ААА! Мне казалось, что люди в последнее время про грамотность вообще забыли.
Я в школе правила вообще не учила.
12.09.2009 в 13:05

не знаю.. я вызубрила кучу правил, я много читаю, но ошибки делаю частенько, так же много лет хожу к репетитору, по профессии будующий модельер, т.е. дизайней одежды.. И ничего такого в неграмотности не вижу, т.к. мне этого действительно не дано.. и ничего с этим не поделаешь..
12.09.2009 в 13:08

Если не существует начал, значит, не будет и концов (с)
RaraMi мне вот честно так грустно, когда люди так стараются знать язык, прикладывают кучу сил, а потом их попрекают люди, которым дано просто так.
12.09.2009 в 13:10

одиночество — великая вещь, но не тогда, когда ты один (с) бернард шоу
Исфирь
мне кажется, этот пост больше относится к тем, кто даже не старается что-то исправить
12.09.2009 в 13:11

Исфирь, это хорошо, когда стараются, но большинство просто говорят: "А нафиг нам это надо?"
12.09.2009 в 13:16

я страюсь учить все предметы хорошо, но вот некоторые доются с трудом и их приходится зубрить, а некоторые на обород один раз прочел и понял.. Так у каждого.. кто-то знает математику.. кто-то химию, кто-то русский, кто-то рисует..
12.09.2009 в 13:16

ты+я=хуйня
да
и как ничто другое помогает самовыражаться
я вот например не начитанная,теперь понимаю как это сложно мне выразить мысль
12.09.2009 в 13:18

Long, Long Way From Home
но большинство просто говорят: "А нафиг нам это надо?"
а пишут так : " а на фиг нам эта нада?"
я бы таких убивала
12.09.2009 в 13:19

Русский - не просто школьный предмет. Я понимаю, когда инвалиду не дано ходить, но чтобы русскому человеку не дано знать русский - бред. Это просто к вопросу о том, насколько поздно обращаешь на него внимание. И чтение, кстати, реально помогает, я с трех лет читаю и читаю много, что в итоге позволяет мне не знать ни единого правила по русскому))
12.09.2009 в 13:23

South. я так же довольно много читаю, школьную программу прочла всю, а так же книги по интересам, в школе довольно хорошо учусь, по русскому 5, но все равно приходится стараться, учить правила, проверять по три, а то и четыре раза текст.. С сочинением и пунктуаций, конечно, проблемы меньшие, это да, книги помогли)
12.09.2009 в 13:27

RaraMi, ну конечно, кому-то легче дается, кому-то учить приходится, я не спорю) Но многие встают в позу, заявляют, что им, мол, русский не постичь никогда, да и не нужен он, так что можно и не стараться. Вот это раздражает.
12.09.2009 в 13:30

South. нет, возможно все) просто нужно действительно постараться. Согласна, такие люди не очень приятны. Но есть и умные люди, которые так же сопротивляются сесть и подучить, прописать и т.д. Их даже жалко, им не хватает усидчивости.
12.09.2009 в 13:33

Пост прекрасен . И не в цитатник надо ,а на "Дайрибест" как мне кажется.
Замечательно.
12.09.2009 в 13:35

капибара
Salli Mitsuko
он там сегодня и был чуть ранее
12.09.2009 в 13:37

Ох,не увидела к сожалению.
12.09.2009 в 13:39

Холод всегда мне был по душе
Присоединюсь к большей части сказанного выше.
Пост не просто в тему. Были не раз случаи, когда натыкаешься на таких индивидов...
В общем, в цитатник, в цитатник.
12.09.2009 в 14:08

*аплодирует стоя*
Вы тоже встречали, как девушки выдают за меланхолию неуверенное обращение с пунктуацией?
ащще класс)
12.09.2009 в 14:13

совершенная нежность превращается в совершенное зло...
скажу по себе, мне просто лень исправлять ошибки, иногда ставить запятые на свое место, я пишу так, что бы было быстрее - что бы быстрее донести информацию, и абсолютно все равно в каком виде она будет доставлена, но многое зависит от человека, получающего мои сообщения. если пишу для себя, то вообще все равно "как" и "что" я напишу - свои ошибки видно сразу, и исправлять мне их для себя нет необходимости.
а когда друг, просит "псиать нромально" считаю это его личными капризом, который не требует ни малейшего внимания.
тысячу раз доказано, что перестановка соседних букв местами никого еще жизни не лишила.
12.09.2009 в 14:16

Интернет- пригодность 100%. Нецензурных выражений и ненормативной лексики не содержит. К сожалению.
Cosmo_lady
тысячу раз доказано, что перестановка соседних букв местами никого еще жизни не лишила.
Доказано кем? Когда? Где?
У меня под рукой два исторических анекдота, которые доказывают обратное — хоть и на примере пунктуации.
12.09.2009 в 14:24

совершенная нежность превращается в совершенное зло...
Albtraum ПО РЗЕЛУЛЬАТТАМ ИЛССЕОВАДНИЙ ОДОНГО АНЛИГЙСОКГО УНВИЕРТИСЕТА, НЕ ИЕЕМТ ЗАНЧНЕИЯ, В КОКАМ ПРЯОКДЕ РСАПОЖОЛЕНЫ БКУВЫ В СОЛВЕ. ГАЛВОНЕ, ЧОТБЫ ПРЕАВЯ И ПСЛОЕНДЯЯ БКВУЫ БЛЫИ НА МСЕТЕ. ОСАТЬЛЫНЕ БКВУЫ МГОУТ СЕЛДОВТАЬ В ПЛООНМ БСЕПОРДЯКЕ, ВСЕ-РВАНО ТКЕСТ ЧТАИТСЕЯ БЕЗ ПОБРЕЛМ
12.09.2009 в 14:27

Интернет- пригодность 100%. Нецензурных выражений и ненормативной лексики не содержит. К сожалению.
Cosmo_lady
Простите, я не доверяю британским учёным.
12.09.2009 в 14:29

а когда друг, просит "псиать нромально" считаю это его личными капризом, который не требует ни малейшего внимания
Правильно, зачем дрочиться и уважать желания друзей. Это же просто друзья.

Это же так долго: вернуться на пару строк назад и написать вместо "что бы" "чтобы".
То, о чем говорите вы, называется опечатками.

Скажите, почему тогда вас не ломает погладить футболку перед выходом на улицу или положить штаны в стирку, если на них жирное пятно? Вы же не говорите: «Да че там, это же всего лишь пятно, оно не сделает меня другим человеком»
Это сделает вас неопрятной грязнулей.

Поэтому собеседник, отказывающийся выполнить мою просьбу писать чуть внимательнее, не вызывает у меня ничего, кроме снисхождения и брезгливости.
Ну, в конце концов, с бомжами в троллейбусе тоже приходится ездить.
12.09.2009 в 14:32

"Все уже когда-то было, все уже когда-то случилось и все уже когда-то было описано".
филолог во мне кричит: "браво!" человек во мне нахмурился. как-то всё из крайности в крайность.