21:36

Делю шкуру неубитого Белого Кролика
В большой толпе я начинаю сильно скучать по людям.
Сегодня, наверное в обед по времени, я ехал домой на автобусе. Он был почти пустой, может, человек двадцать, может меньше. Эти двадцать человек были совсем как люди - со строгими выражениями лиц, в большинстве своем хорошо одетые, накрашенные и гладко выбритые. Но стояла среди них одна девочка, ей было лет 11, 12 может, на ней была одета бордовая дешевая куртка, дурацкая шапка с помпонами, коричневая кажется, и серые старые сапоги. Она была не одна: с ней был ее папа - невысокий мужчина с грязными рабочими руками. По нему было видно, что жизнь его покидала и побросала в свое время, он тоже был недорого одет и на его лице было уставшее выражение. Девочка эта не была красивая, совсем нет. У нее был курносый нос и широкий рот, которым она иногда улыбалась своим мыслям. Все время, что мы ехали, она мечтательно смотрела в окно, иногда поглядывая на меня, а я - на нее. Девочка все время бросала такие взгляды, что мне становилось стыдно. Мне становилось стыдно доставать плейер, чтобы переключить песню, становилось стыдно набирать смски или звонить. По ней было видно, что ее скорей всего унижают в классе потому, что у родителей нет денег и покупка нового наряда грозила большой брешью в семейном бюджете. И вот эта нота недосказанности во взгляде, множество немых вопросов, которыми она сопровождала весь процесс пользования мною техники, так давили и угнетали, что ощущалась будто война внутри и ты пытаешься как - то уклониться от пулеметной очереди. По ней было видно что у нее почти нет друзей, потому что она стояла и фантазировала таким обычным для нее образом, что было ясно, что она часто этим занималась. Мне было так стыдно и я чувствовал, что все настолько неправильно - она была просто хуже всех и скорее всего она это понимала. Все настолько неправильно, что это ощущение собственной ущербности она будет проносить через всю свою жизнь. И я стоял и не понимал, как люди могут быть настолько равнодушными, как люди могут жить с камнем вместо сердца. Таких, как эта девочка и ее папа, их ведь много - двадцать процентов людей в России живут за чертой бедности и им никто не помогает, им просто некому помогать. Каждый месяц эти люди задаются вопросом как дожить до зарплаты, что есть на ужин и как жить дальше. Эти люди, они не попали в беду, они в ней живут. А всем остальным просто плевать, мысль единичности настолько укрепилась в голове, что люди больше не верят в людей. Люди больше не верят, что им могут помочь и становится не по себе - а что дальше? У нас нет общества, у нас есть одиночки, потому что отношение людей к людям выражается только в трех состояниях: наплевать, насрать и похуй. А что будет если ты однажды просто поможешь человеку, попавшему в беду? Начнется обратный процесс и уверенность в словах "я один и мне никто не поможет" пошатнется, как старый фундамент и, возможно, он тоже поможет другому человеку. Людьми нас делает не паспорт, а способность сопереживать.

synthetic.

Комментарии
27.09.2011 в 22:43

ignore what's irrelevant.
ну вот автор сопереживал, и что дальше? он помог этой девочке или просто пошел домой и написал постик?)
и вот так думает каждый)
27.09.2011 в 23:35

вот-вот
но стоит отметить, что автор стоял, хотя в автобусе было мало людей :gigi:
27.09.2011 в 23:51

Жизнь прекрасна, если умеешь жить!
аж дышать сложно становится.
автор хотя бы задумался. в наше время этого уже немало.
28.09.2011 в 00:13

няша - бальзаша
Тунлипухи,
откуда вы достали этот пост?
28.09.2011 в 13:26

А я ананас!
Смысл поста был бы, если бы автор подарил девочке плеер свой.
28.09.2011 в 18:03

кинул полтинник чтобы не выделяться
такое, знаете, ощущение...
проецируем на ситуацию:
встретились в больнице безногий инвалид на коляске и человек с проблемами, но не такими серьёзными, по виду даже скажешь, что здоровый. оба пускай будут одного пола и возраста. и знаете, как происходит на самом деле? Тот, что относительно здоровый, мысленно пожалеет первого, посочувствует, мол: «А ведь бывает и так на свете!», постыдит себя за то, что ноет иногда, ну бывает, хотя у него-то ещё всё в порядке, а вот этому-то представьте каково! в обществе-то.
а что думает в это время второй? оказывается (не столкнувшись не знала), он даже не завидует, а злится. что кто-то здоровее его. ну он уже как бы почти смирился, но не до конца, потому что злится, что его считают ущербным, огрызается, когда дверь перед ним открываешь: «Что, думаете, я сам не справлюсь? Думаете, раз у меня ног нет, так я не человек и ничего сделать не могу?», а ты-то помочь хотел, ну, как общество вперёд наказало.
ладно. спроецировали?
теперь смотрим. сам ты не виноват в том, что у тебя денег больше или ноги есть. кто-то деньги (или ноги) мог потерять из-за стечения обстоятельств и расположения звёзд на небе (в аварии и т.п.), а кто-то - по глупости (сел за руль пьяным или баловался со спичками, ну всякое в жизни случается). в любом случае, ты тут скорее всего не при чём. так и с деньгами - да, кто-то должен и дворником работать, и в жэке, но винить в этом всех окружающих - странно. действительно, тебе тут чего стыдиться? если считаешь нужным - помоги, только будь готов к тому, что твоя помощь им не нужна. не готов помочь - молчи и живи дальше. или фонд открой какой. или найди того, кто поможет. но вот эти постики в бложики - это не то. это как будто "перепостил веточку сакуры и поддержал Японию, поставил галочку, что я молодец"
как-то так.
28.09.2011 в 18:22

Делю шкуру неубитого Белого Кролика
кукла без мечты, и вот так думает каждый)
Да лаааадно!

Стефа, отличный комментарий. Я бы посмотрела, отдали бы вы свой плеер.
И вообще, неужели вам не кажется, что такой поступок унизил бы её и её отца ещё больше, м? И вам не кажется, что пост несколько... не о сочувствии к девочки, нет?

Ryoko Eiri, не слишком понимаю, зачем было писать эту простыню, честно.

И причём тут "помоги-не помоги"... Вы что, действительно не понимаете, что это не конкретный пример? И чуть более глобально мыслить нужно, не цепляясь к началу поста, а дочитать его?
28.09.2011 в 20:02

кинул полтинник чтобы не выделяться
Тунлипухи, не нравится объём комментария - можете сразу не читать, дело ваше.) раз я так написала, значит, считаю нужным, наверное?) это уже моё дело и моё мнение по вопросу

собственно, в конце поста мысль о том, что быть..м.. человечнее мы сможем преодолев определённые соц. предрассудки.
А что будет если ты однажды просто поможешь человеку, попавшему в беду?
...и подобное говорит автор в конце поста.

если уж и мыслить глобально, всё равно всё сведётся к действию или разглагольтвованию. и то, и другое нужно и полезно. правда, в своё место и время.
29.09.2011 в 00:14

"Ной не ныл, и ты не ной!.." (с)
Ryoko Eiri, я с вами согласна. читать дальше
29.09.2011 в 00:22

няша - бальзаша
Я как человек, знающий автора поста, могу сказать, что Да, ему было стыдно, он тонко попытался увидеть ситуацию, увидел как девочку, так и ее отца, но совершенно не подумал, а нужна ли им чья-то помощь?
не верно.
29.09.2011 в 13:26

"Ной не ныл, и ты не ной!.." (с)
Я имею в виду именно - Готовы ли они принять от кого-то помощь. Я бы не писала, если бы меня не задела ситуация, которую автор описывает. Да, таким людям тяжело, но, знаете, все проходит, если сделать из ситуации правильные выводы - с их стороны. Они должны сделать это сами, каждый получает свои уроки.
А стыдно - не доставай плеер)
29.09.2011 в 13:34

кинул полтинник чтобы не выделяться
inhale-primula, вы верно меня поняли) спасибо :friend:
29.09.2011 в 13:36

"Ной не ныл, и ты не ной!.." (с)
Ryoko Eiri, да не за что)
08.10.2011 в 18:59

Абьюзер абьюзеров
Тут даже не в достатке дело. Бывает плохо одному человеку, а другой человек пройдет мимо и не заметит. И все потому, что думает "подойду помогу, так пошлют еще".
19.10.2011 в 19:18

История вызвала только раздражение. Мораль прекрасна, ее привязка к истории совершенно кривая. Помощь должна быть оправданной, в случаях только если человек не может сам себя из жопы вытащить. Я обеими руками за помощь сиротам, приютам для кошек и собачек, инвалидам и прочее в том же духе. А бедность бывает совершенно разная, и в большинстве случаев лишь сам человек в ней и виноват. Если обычные студенты с дневного отделения без образования и с парами посреди дня умудряются себя сами обеспечивать, то что препятствует сделать это 20 процентам населения России, живущей за чертой бедности?