Я много думаю на тему того, почему существует так мало женщин, добившихся не просто успеха в области того или иного творчества, но тех, к которым было бы воистину применимо слово "гениальная".
Не было гениальных писательниц, гениальных художниц, гениальных сочинительниц музыки — тех, о ком бы мир говорил так, как о Достоевском, Рембрандте, Рахманинове (ну, здесь я привожу свои любимые имена, каждый может подставить другие).
И, сдаётся мне, что дело здесь не только в условиях, не способствовавших развитию творческого дара.
В большинстве философской, религиозной и оккультной литературы упоминается, что принцип "инь", пассивный, воспринимающий и вдохновляющий, является совершенно необходимой составляющей акта творения — именно поэтому почти у каждого человека, впоследствии названного гением, существовала та женщина, которая поддерживала его или становилась его музой. Да-да, часто говорится, что на обложках книг должны стоять два имени — писателя и той женщины, которая не являлась активной участницей творческого процесса, но без которой рождение шедевра было бы невозможно. Мастер и Маргарита.
Но я категорически отказываюсь принимать утверждение, что любая женщина должна видеть себя в такой роли.
Оба пола равноправны. Каждый из них должен быть волен проявить себя так, как ему хочется в глубине души, и выбрать тот путь, на который откликается его сердце.
Поэтому для женщины точно так же, как и для мужчины, должна существовать возможность ассоциировать себя с активным принципом "ян", а вдохновляющий, "инь", найти вне себя. Сейчас это совершенно невозможно. Общество категорически не приемлет развития принципа женственности в мужчине, а становиться лесбиянкой готова далеко не всякая (и, кстати, факт, что среди творческих женщин было и есть очень много тех, кто придерживается бисексуальной направленности, кажется в русле вышеописанного вполне объяснимым).
читать дальше

Вансайрес