Никогда не разговаривайте с неудачниками, вот что я вам скажу. Хорошим это дело не кончается. Свои проблемы человек не решит, а вы потратите силы и время.
Я не о тех, у кого что-то не получилось или они пострадали. Я о тех, кто испытывает потребность всем об этом ныть, при этом ничего не делая, чтобы что-то исправить.
О ничегонеделании стоит сказать отдельно, оно разное бывает. Есть каноническая форма ничегонеделания, когда человек даже не пытается сделать вид, а просто ходит и жалуется. И есть так называемая ИБД, или имитация бурной деятельности. В этом случае человек вроде предпринимает какие-то действия, но продуктивность этого стремится к нулю. Если у тебя не получается, логично, что ты делаешь что-то не так. В крайнем случае, ты занимаешься не тем.
Третий случай наиболее интересен. В нём человек принимает ситуацию как знак силы или её урок. При этом уверяя, что всё должно было произойти именно так, и ничего нельзя было сделать. Какой бы тупой ситуация ни была. "Я чувствовал, как сквозь меня шли потоки силы!"
Что занимательно:
- Я чувствую, что после этого стал сильнее.
- Но ты же ничего не сделал...
Всё равно, что терпеть побои палкой и просто ждать, пока обидчики наиграются и уйдут. И после этого считать, что ты стал сильнее. Тебя просто избили палкой, чувак. И ты лежишь в пыли, крови и соплях с непонятной эйфорией в глазах.

Витезслав