Flash
Не побеждай. Не защищайся. Не сдавайся.
"Опять заказчик тормозит, никак не пришлет файлы, а ведь я уже два дня жду, и дедлайн никто не сдвигал!"
"Зарплату снова задерживают, а обещали в понедельник перечислить, где же мне взять денег на...?"


Знакомые фразы? Если вы часто произносите похожие, значит, Мироздание где-то включило вам счетчик за вашу необязательность. Вспомните, как совсем недавно (а может быть, уже давно?) вы сами обещали маме убрать в комнате до выходных (сокурснику Васе - сегодня же вечером прислать письмо с расписанием занятий, жене - купить шубу до конца года и т. п., нужное подставить). И ведь главное, никто вас за язык не тянул, сами же обещали и называли сроки. И всякий раз, как вы эти самые сроки не соблюдали, включался тот самый счетчик, бодро отщелкивая вам проценты в секундах, минутах и часах. И кто же вам мешал в тот момент, когда вы поняли, что в силу каких-то обстоятельств не сможете уложиться в названный срок, подойти (снять трубку, открыть почтовую программу, запустить мессенджер) и сказать: "Мама (Вася, любимая, нужное подставить)! Прости, пожалуйста, у меня пока никак не получается сделать то, что я тебе обещал! И я даже не могу точно сказать, когда получится. Но я помню и все-таки хочу это сделать". А может быть, вы скажете: "Я помню, что обещал тебе это сделать. Но обстоятельства изменились, и я вообще не смогу, извини". Таким поступком вы не только упрочите доверительные отношения с человеком, но и как минимум поставите на паузу счетчик.
Ну а если вы удивляетесь, как это так, вы - сама обязательность, а вас все время все динамят и заставляют ждать, вспомните, не обещали ли вы чего-нибудь такого самому себе? А что, вы же тоже человек? "Запишусь на курсы сразу, как получу зарплату", "Начну бегать по утрам со следующего понедельника", "Выброшу старую футболку, как только куплю новую"...

Если есть хотя бы тень шанса, что вы не сдержите обещание или не уложитесь в срок, лучше не обещайте. Если не уложились в срок - предупредите, что не укладываетесь. А если у вас изменились обстоятельства, и вы вообще передумали, сообщите об этом сразу. Если речь идет об обещании, данном другому лицу, скажите ему. Если же об обещании, данном себе, освободите себя от него. А то со временем вы вообще можете забыть, что обещали себе что-то такое, а счетчик будет тикать. И никогда не знаешь, где и в какой ситуации всплывет этот старый долг по процентам. У Мироздания нет судебных приставов, которые придут с понятыми и полицией, оно просто набор законов физики. С которыми не удастся договориться, реструктурировать и рефинансировать кредит или переложить выплаты на кого-то другого.

"Где носит этого врача, мне все хуже и хуже, если через 10 минут он не придет, через 15 мне не хватит сил открыть ему дверь!"

Лесник