Flash
Не побеждай. Не защищайся. Не сдавайся.
Я делю все события от мира на две категории: "уроки" и "подарки". На самом деле это всё подарки, но есть некоторая разница.
"Урок" ты получаешь, когда мир показывает тебе, где ты лажаешь и как не надо делать. Это те области, где ты ещё недостаточно развит, плохо адаптирован и вообще травмирован. Поэтому эти уроки ощущаются как очень болезненные и неприятные; для усвоения они требуют много душевных сил, и переживать их сложно. Таким уроком, например, была для меня невозможность образовать пару, когда я стремился в созависимость. Я очень тяжело переживал свои любовные крахи, пока не понял, наконец, что у меня не так в картине мира, и не начал от этого избавляться. Мир позаботился обо мне, дав возможность для развития, но воспользоваться этой возможностью было тяжело.
"Подарок" ты получаешь, когда мир показывает тебе, что ты на правильном пути. Они и ощущаются именно как подарки. Например, когда тебе нужны деньги, тебе приходит предложение о работе. Работа требует усилий, но у тебя достаточно сил на эти усилия, так что эмоционального напряга нет, всё тебе по силам.
Мир не может дать тебе подарок больше, чем ты готов принять. Если в голове прошито, что деньги зарабатываются только тяжёлым трудом, то, когда ты хочешь денег, мир не подарит тебе выигрышный лотерейный билет или внезапное наследство — он подарит тебе тяжёлый труд. Но его он тебе подарит обязательно. За свою прошивку в голове ты несёшь ответственность сам.
Грань между уроками и подарками нечёткая. Каждый урок — это на самом деле подарок, это возможность развиваться, становиться адаптивнее и увеличивать возможность получать от мира всё более и более крупные подарки. В каждом подарке всегда есть урок. Это просто отметки на шкале.

И вот сейчас я усваиваю урок. Пришло, видимо, время. И вот я снова в зоне, где я недостаточно развит, плохо адаптирован и вообще травмирован. Мне нужно искать пути, открывать новое. Это страшно, тяжело и неприятно. Очень не хочется. Но мне это необходимо.
И мир любит меня. Он даёт мне довольно бережный урок. Он станет более жёстким, только если до меня не дойдёт с первого раза. И будет ожесточать, пока до меня как следует не дойдёт.
Надеюсь, я всё-таки научился изменяться раньше, чем упаду в глубины безысходности.

ash-sand.