19:51 

Тунлипухи
Делю шкуру неубитого Белого Кролика
Сейчас модно ставить перед собой цели, мотивировать себя для их достижения, говорить себе: "соберись, тряпка" и делать прочие подобные вещи.
И почему-то никто не задумывается, а нужно ли ему на самом деле то, что он делает? И можно ли считать личностный рост самоцелью?
И вообще, можно ли считать это личностным ростом?
На мой взгляд, личностный рост заключается не в преодолении планки, поднимающейся все выше, не в победах над собой. Мне вообще противно побеждать себя, потому что я с собой воевать не собираюсь. Как вообще можно быть счастливым и любить себя, если ты постоянно заставляешь себя что-то делать не из-за потребности, а потому что так престижно, так принято, так хорошо и т.д.?
Какого черта фразы "я устал", "у меня голова болит", "мне трудно" стали считаться отговорками?
Почему насилие над своим телом и своей душой стали нормой, а достижение гармонии со своими телом и душой стали признаком лени, слабости и никчемности?
Знаете, я не понимаю, о каком личностном росте можно говорить, если ты не удосуживаешься думать головой и определять, что лучше для тебя, позволяя озабоченным перфекционистам строить твою жизнь за тебя. Где же личность, если нет ни духа, ни разума, ни интуиции? Это одобренная обществом и удобная ему, но от этого не менее губительная для индивида форма инфантильности.
Это не личностный рост, а самая настоящая личностная деградация.
И то, что вместо мытья рук перед едой и надевания шапки (как в детстве нас заставляла мама) мы теперь покупаем дорогие машины, делаем себе фигуры кинозвезд и получаем зарплату в сотнях тысяч рублей, на деле ничего не меняет. Мы как не отвечали за свою жизнь, так и не отвечаем.
Многие из нас, исходя потом под ненавистной шапкой при +15, говорили себе: "вот вырасту, буду делать то, что захочу".
Мы выросли. У нас есть финансовая независимость, физическая сила, устоявшаяся психика.
Мы делаем то, что хотим?
То, что хотим МЫ?
То, что мы ПО-НАСТОЯЩЕМУ хотим?
И не нужно ля-ля про "надо". Единственное, что вам при таком раскладе "надо" - так это переложить ответственность за свою жизнь и свои решения на кого-то другого - общество, родных, друзей и так далее.
Только пока мы не начнем слушать себя, счастливы мы не будем. Потому что любая победа над собой - Пиррова победа.
Впрочем, я не отрицаю, что кому-то счастья и не надо. Мазохисты ведь тоже люди, ну а радости от страдания во имя духа и великой цели никто не отменял, есть ведь и такие.
Каждый выбирает сам.
Eleniel

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

цитат(ник) diary.ru

главная