• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: Flash (список заголовков)
11:12 

Flash
Не побеждай. Не защищайся. Не сдавайся.
Записалась на занятие по городскому пленеру. Переживаю страшно. А вдруг я... [здесь могли быть перечислены триста страхов, триста вариантов, каким боком я для этого занятия, наверное, вообще не гожусь, и талант у меня неправильный, и бумага неправильная, а то и вовсе ни того, ни другого]

Важно помнить, что:
Я иду туда не уметь, а учиться.

Сколько рулетку ни пиши, сколько ни читай, со страхами раз за разом — встречаешься. И пускай. Не хочу их прогонять, не хочу избегать, не хочу аргументированно опровергать. Такие вот сегодня части меня, буду с ними, буду целая. Пойду вместе со страхами.

Ниёлка

03:29 

Flash
Не побеждай. Не защищайся. Не сдавайся.
Вчера перед сном написала себе список дел на конец декабря.
Большая часть списка - это дела буквально на пять минут. В чем же беда, почему я их еще не сделала?
Беда в том, что эти дела связаны с коммуникацией. Написать письмо, позвонить и назначить встречу, объяснить кому-то проблему, заявить о намерениях. Не вопрос, я все это делаю, но обычно тогда, когда сроки уже поджимают, и иначе никак. Самая жесть была на пятом году обучения в первом универе, когда я почти всю практику прогуляла, а потом проявляла чудеса изворотливости и находчивости, чтобы все-таки найти место, где ее можно пройти. Ужасно. А почему я прогуляла практику? Честно, у меня просто не было сил на общение с посторонними. Звонить, идти, договариваться, класс детей, лучше убейте.

Вообще, если подумать, все мои проблемы именно отсюда происходят - фирменная задержка в коммуникации провоцирует выяснения отношений, неприятные вопросы, и вот такие вот ситуации, как с практикой. Сложно объяснить, что я не из вредности так поступаю, и что для общения необходимо много энергии. Усугубляет ситуацию то, что обычно вокруг меня полно крайне общительных, легких людей, которые всех-всех знают, и могут выдать телефон кого угодно: хорошего хирурга, честного адвоката, профессионального стилиста, да хоть Деда Мороза. И когда они это делают (дают телефон), начинается самое интересное. Я звоню по обозначенному номеру только тогда, когда уже совсем никак. Вот если не прижмет, то я и не позвоню. То есть вспомогательные и приятные контакты стройными рядами проходят мимо.

И вот мы снова на том же перекрестке. Мой научный руководитель - дивный человек, хороший специалист, вовремя приходит, всегда готов помочь, и так далее. И мне для разработки выдан список людей, с которыми за год полезно установить контакт и пообщаться по теме диссертации. И вот первый в списке человек, и вот его телефон. И вот я.

Боже, пойду лучше порисую.

Ner-Tamin

20:50 

Flash
Не побеждай. Не защищайся. Не сдавайся.
Твоя битва - здесь и сейчас.

Да, именно здесь - в уютном кресле, на кухне, в ванной, по пути на работу, в толкотне подземки, за чашечкой кофе... Она в твоей постели и в вечерней прогулке, в телефонном звонке и во встрече с другом... Она под светом мигающих фонарей, в порывах зимнего ветра, в шелесте книжных страниц, на пустынной улице, в толпе куда-то спешащих людей. Не нужно искать ее в горах Тибета, среди песков пустыни, в деревенской глуши, на войне, у Ацтекских пирамид, в темных переулках Нью-Йорка, на заснеженных плато Юкона... За ней не нужно никуда ехать. И ее уж точно не нужно дожидаться, потому что она уже началась. Да, она происходит прямо сейчас, именно сейчас, и каждое мгновение этой битвы имеет значение.

Тебе не нужно годами ждать учителей, потому что у тебя есть самый главный учитель - этот мир вокруг тебя. Не нужно ждать и подходящего момента для того, чтобы быть воином - этот момент уже настал. Не надо искать правильное место для познания, совершеснствования, и практик - это место находится везде, где бы ты ни был.

А если ты до сих пор сокрушаешься по поводу плохих условий, отсутствия нужных людей и возможностей, недостатка времени, и так далее по списку, то guess what? Это набор старых как мир, всем известных отгоровок.

- Makoto -

13:22 

Flash
Не побеждай. Не защищайся. Не сдавайся.
Видеть в Другом его достоинство, силу, ресурсы, способности - благословение.
Увидеть то, что ослабляет, и подумать: "Ой, а как же тебе с этим удаётся так прямо стоять?! Наверное, не стоит делать того-то и того-то - вдруг не справится? Вдруг для него будет слишком?" - сродни проклятью. И оно никогда не будет подкреплять силу, хоть и кажется заботой.

Лимь

12:16 

Flash
Не побеждай. Не защищайся. Не сдавайся.
Спрашивать у человека, чьи фото вам нравятся - "А какой у вас фотоаппарат?", это то же самое, что спрашивать у писателя, который вам нравится так же, как фотограф - "А какой ручкой писали? А-а-а, Паркер! Ну, еще бы!"

Lapsa

13:46 

Flash
Не побеждай. Не защищайся. Не сдавайся.
Я рассказываю тебе сказки "на ночь" и сказки "на день". Длинные, смешные. Немного запутанные, без конца и начала. Странные ручные сказки, которые маленькими единорожками жмутся на рассвете к нашим ногам.
Рассветы смывают с нас прошлое, но за день мы набираем его снова.

Я рассказываю тебе сказки, а ты смеешься и доверчиво кладешь голову мне на плечо. И там, куда мы смотрим вдвоем, распускаются цветы, которые в вечерних сумерках бабочками срываются со стеблей, а перед первыми лучами солнца опцускаются на них снова. Бабочка, которая не успеет вернуться на стебель, с первыми лучами солнца погибнет.
Это - "моя и не моя" старая сказка.

Я рассказываю тебе сказки - свои и чужие, легкие и печальные, умные и смешные. Я сплетаю для тебя - и только для тебя - слова, которые никогда больше не смогли оказаться бы рядом.
Я приведу пример, чтобы было понятней. Если бы не ты, слова "я" и "люблю" никогда не встали бы рядом...
И поэтому для тебя у меня никогда не кончатся сказки.

*Chiffa

18:49 

Flash
Не побеждай. Не защищайся. Не сдавайся.
Она все причитает да причитает.
Дескать работать по ночам муторно, одной под утро возвращаться домой страшно. Дескать устала вымаливать дневные смены. И кондиционер всё никак не починят - дышать нечем.
А одиноко как ночами: торчишь себе в-поле-не-воином, словом перекинуться не с кем.
Рабочие циклы строгие, никакой тебе творческой реализации. Зароботок копеечный, начальник - дрянь, а ответственности - на годовой бюджет США и двенадцать президентов: попробуй только заболей! Мол, может лучше техничкой куда или вахтершей какой...

Обычно я отвечаю: "Заткнись, луна, я чувствую себя шизофреником, когда ты со мной разговариваешь".

СМИ.

08:55 

Flash
Не побеждай. Не защищайся. Не сдавайся.
А вообще-то, для нас уже давно пора придумать собственную конфессию – для детей, которые отчаянно не желают взрослеть, находят чудеса в чашке с кофе и ореховой скорлупе, живут на подоконниках с плейером и плюшевым мишкой, видят ангелов в звездных соцветьях, сушат розы между книжных листов, рисуют новые миры, пишут непонятные и отчаянные стихи, танцуют и поют под дождем, и непрерывно ищут в толпе те самые глаза.

Али

15:22 

Flash
Не побеждай. Не защищайся. Не сдавайся.
Я наверное, поняла, в чем разница между «ты такой хороший, я так тебя люблю» и «Смотри, я искала/пела/писала/собирала, чтобы ты улыбнулся/увидел/не грустил/и т.д.».
Первое – как симпатичная статуэтка, их можно ставить на полку и иногда перебирать, сдувая пыль. За второе – отдать печень.
Одно дело - протянутая в твоем направлении рука, оставшаяся где-то в пространстве, другое – пальцы, гладящие по щеке. Первое – незаконченный посыл, второе – непосредственный контакт. Разные ступени и степени.
Это так важно, когда кто-то делает что-то для тебя. Просто для тебя. Потому, что ты для него существуешь. Не только как некий образ в пространстве, а как живое, и он хочет поделиться с тобой своим, потому, что ты, например, грустишь. Или потому, что он счастлив, и хочет, чтобы и ты вместе с ним хоть немножко тоже. Потому, что вы в каком-то смысле все-таки вместе и смотрите в одном направлении и друг на друга.
Это значит, он помнит о тебе, и не только когда ты о чем-то просишь.

bitterb

11:29 

Flash
Не побеждай. Не защищайся. Не сдавайся.
Послушайте, я тут поняла кое-что о романтике. О ваннах с лепестками роз, о надписях на асфальте под окнами, свиданиях с сюрпризом и прочем. В двух словах это можно выразить так: романтика нужна, если не разговаривают души.

Души мне видятся как тихие глазастые лемуры, которые сидят у нас внутри. Молчаливые, печальные, древние, неутомимые, мудрые, постоянно чего-то ждущие лемуры. И вот иногда эти лемуры вдруг вступают в разговор. Как и о чем - непонятно, мы наблюдаем только признаки.

Ирена, я не знаю,
О чем моя судьба
За столиком соседним
Ведет с твоей беседу.


Это Натан Злотников, хотя вряд ли он за соседним столиком видел лемура.

Но лемуры разговаривают не всегда. Странные они звери.

Зато когда они разговаривают, мир сворачивается вокруг них до размеров стеклянного пузыря с искусственным снегом, и внутри шара они сидят, уставившись друг на друга, а вокруг них пластиковые снежинки носятся вихрем, огоньки отражаются в стекле и с тихим шелестом вращается вселенная.

А мы в это время видим красоту – и видим ее невыносимо остро. Я помню, как однажды из-за поворота пустой лесной дороги вдруг выскочили сани, с лошадью и мужиком в ушанке. Я помню, как один моряк ободрал локоть, прыгая через парапет ночью в Стамбуле. Я помню железную дверную ручку с львиной мордой. Ну в общем, вы прекрасно знаете, что такое невыносимо острая красота.

А потом лемуры смолкают. Навсегда ли или на время – но смолкают наверняка. Такие уж они странные хреновины – видимо, для того, чтобы заработал их хитрый вайфай, нужно очень много совпадений. Ветер не с той стороны, нептун в третьем доме, несвежий базилик – и все, контакта не состоится.

Лемуры при этом, вроде бы, не пугаются. Им, может, по сто тысяч лет каждому – чего им. Замолкают и сидят, как прежде. А вот людям страшно без невыносимо острой красоты. Вдруг она никогда больше не вернется? Вдруг лемуры не заговорят? Люди впадают в панику, они привязывают лемуров друг к другу веревочкой, они сажают их в общую клеточку и поминутно теребят. Если люди американцы, это называется у них “we are working on our marriage”.

А еще они в тоске пытаются воспроизвести невыносимо острую красоту сами, как умеют. И это у них называется романтикой. И эти лепестки роз, эти сюрпризы под подушкой, эти белые свадебные шатры на морском берегу, все эти рукотворно созданные чудеса - трогательная, прекрасная и безнадежная попытка вернуть ощущение пронзительного совершенства мира.

Tormashki

07:37 

Flash
Не побеждай. Не защищайся. Не сдавайся.
я стою и смотрю вверх, как последняя фьоллочка, забыв в сумке свою дурацкую вязаную шапочку; я смотрю вверх и вижу такое пронзительное звездное небо, какое бывает только северной зимой; я смотрю вверх, и снег забивается мне под шарф, щекочет лицо, путается в волосах; снег появляется из ниоткуда, рождается прямо у меня над головой в чистом, отполированном звездном небе; снежные хлопья мешаются со звездами, и я стою, как последняя фьоллочка, и смотрю вверх, и всё это звездное небо рушится на меня снегопадом.
я думаю, как можно не любить снег; снег бесшумно падает на безветренный, притихший стокгольм день за днем, сколько дней - никто уже не помнит; снег мягко прячет под собой скользкие изогнутые улицы, тихо укладывается на крыши, как сахарная пудра на верхушку пирога; я никогда не видела такого белого снега, я никогда не видела такого волшебного снега; в свете вечерних фонарей снег мерцает, светится и искрит так, что у меня болят глаза; я медленно бреду домой и смотрю под ноги, мне кажется, что под ногами - звездное небо, настоящий млечный путь, и звезды забиваются в мои ботинки;
я думаю, что по-шведски млечный путь называется "vintergatan" - зимняя улица.
я думаю, как можно не любить снег.

леттипяя

10:50 

Flash
Не побеждай. Не защищайся. Не сдавайся.
Бывает, я чувствую: все, накрывает.
Вспоминается то, что я забывала тщательно несколько лет, всплывают в памяти жесты, голоса, взгляды, звуки, строки - все, хочется реветь белугой, настроение портится, нелюбовь к человечеству взлетает на небывалую отметку, все гады, все врут и обманывают, в мире коррупция, короче, все очень плохо.

В таком случае я иду, открываю "Похищение быка из Куальнге" и начинаю нараспев читать вслух:

...шли они к Маг Круйн через Туайм Мона...

Обычно примерно на Иннеонне я забываю про свою депрессию.
Где-то на Куйл Сиблинне ломаю себе язык.
На Филдабайре увлекаюсь процессом.
На Краннах Куальнге я внезапно оказываюсь в нирване и гармонии со всем сразу.

Если по каким-то причинам на Иннеонне я про свою депрессию не забываю, то я выдерживаю мхатовскую паузу и начинаю читать заново.
Примерно через два-три таких прочтения в нирване и гармонии со всем сразу оказываюсь не только я, но и все окружающие.
Быстро и эффективно.

Арька

10:43 

Flash
Не побеждай. Не защищайся. Не сдавайся.
Я всегда умиляюсь высказываниям на тему того, что человек отделился давно от природы, независим, венец и тому подобное. О великий мыслитель, ты дышишь кислородом, производимым растениями, строишь здания из земли, носишь на себе и в себе триллионы бактерий, которые участвуют в поддержании твоей жизни, следуешь инстинктам и вообще состоишь из молекул, которые пару десятков лет назад могли быть в мыши или таракане. И всё искусство, музыка, математика, марсоходы это тоже произведения природы точно также, как бобриные плотины, песнь соловья, известняк, нефть.

Elruu

10:39 

Flash
Не побеждай. Не защищайся. Не сдавайся.
Единственное, что сохраняется для следующих жизней - это качество отношений, до которого дорос здесь. Мне нравится считать, что это самое главное. В это я верю. И тогда способ исправления всего, способ движения дальше, если застрял, благословенным хагалаз (хочу изменений, хуже не будет) становится способ: с каждым человеком общаться как с встреченным богом. Я даже запятой не поставлю. Как - это не сравнение, а правда. Как = в качестве. Не в смысле, что падать ниц и молить о чём-то. Как с богом, с нормальным богом, не с золотой рыбкой. С каждым не получится, но с ближайшим встреченным - ну кто там будет? Друг, сестра, кассир, добрая фея в образе нищего? Когда захочется изменений. Когда вспомнишь об этом. Когда получится. Когда сумеешь попробовать.

Ниёлка

цитат(ник) diary.ru

главная